• 兵團人力資源和社會保障局關于在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的實施辦法(試行)

    兵人社規〔2020〕2號
    發布時間:21年01月07日 信息來源:兵團人力資源和社會保障局 編輯:苗家尉
    【字體: 打印本頁
    作者:靖安巖


    兵人社規〔20202

    兵團人力資源和社會保障局

    關于在工程技術領域實現高技能人才與

    工程技術人才職業發展貫通的

    實施辦法(試行)

    各師市人力資源和社會保障局,兵團機關各部門、各直屬機構人事工作機構:

    為貫徹落實人力資源社會保障部《關于在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的意見(試行)》(人社部發〔2018〕74號),暢通工程技術領域高技能人才與工程技術人才職業發展通道,促進兩類人才融合發展,結合兵團實際,制

    定如下實施辦法。

    一、范圍條件

    (一)工程技術領域高技能人才參評工程系列專業技術職稱

    1.人員范圍。參加工程系列專業技術職稱評審的高技能人才,應為在工程技術領域生產一線崗位,從事技術技能工作,具有高超技藝和精湛技能,能夠進行創造性勞動,并作出貢獻的技能勞動者。

    2.專業范圍。按照《工程系列職稱專業類別對應技能類職業(工種)指導目錄》(見附件),申報相應專業工程系列專業技術職稱評審。

    3.評審條件。高技能人才參加工程系列專業技術職稱評審,應具備以下基本條件:符合國家規定的工程技術人才職稱評價基本標準條件;遵守單位規章制度和生產操作規程;具有高級工以上職業資格或職業技能等級,在現工作崗位上近3年年度考核合格。

    技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班全日制畢業生,可分別按相當于中專、大專、本科學歷申報評審相應專業職稱。

    獲得高級工職業資格或職業技能等級后從事技術技能工作

    滿2年,可申報評審相應專業助理工程師。獲得技師職業資格或職業技能等級后從事技術技能工作滿3年,可申報評審相應專業工程師。獲得高級技師職業資格或職業技能等級后從事技術技能

    工作滿4年,可申報評審相應專業高級工程師。

    4.突出高技能人才工作特點。高技能人才職稱評審應充分體現其職業特點,堅持把職業道德放在評審的首位,引導技能人才愛崗敬業,弘揚工匠精神。要以職業能力和工作業績評定為重點,注重評價高技能人才執行操作規程、解決生產難題、完成工作任務、參與技術改造革新、傳技帶徒等方面的能力和貢獻,把技能技藝、工作實績、生產效率、產品質量,技術和專利發明、科研成果、技能競賽成績等作為評價條件。改變唯身份、唯論文等傾向,不得將身份、論文等作為高技能人才職稱評審的限制性條件。要通過職稱評審,評價選拔一批技能精湛、專業知識扎實的工程技術人才,鼓勵和支持他們在更寬廣的領域鉆研業務,解決工程技術難題,促進工程理論知識與技術技能的深度融合。

    5.注重向高技能領軍人才傾斜。對長期堅守生產一線且在工程技術崗位從事技術技能工作、具有高超技藝技能和一流業績水平的高技能人才,取得技師職業資格或職業技能等級,并獲得全國勞動模范、全國五一勞動獎章、全國三八紅旗手、全國技術能手等榮譽稱號的技能人才,享受政府特殊津貼或取得省級突出貢獻專家稱號的高技能人才,獲得世界技能大賽銀牌、銅牌或優勝獎的兵團選手及其指導教師,國家級技能大師工作室負責人,可破格申報相應專業高級工程師。

    “中華技能大獎”獲得者、獲得世界技能大賽金牌的兵團

    選手及其指導教師,可申報評審相應專業正高級工程師職稱。

    (二)專業技術人才參加職業技能評價

    1.人員范圍。首次參加職業技能評價(含職業技能鑒定和職業技能等級認定,下同),在技能崗位工作的專業技術人才。

    2.專業范圍。按照《工程系列職稱專業類別對應技能類職業(工種)指導目錄》,申請參加與現工作崗位相對應或相近職業(工種)的職業技能評價。

    3評審條件。

    1)申報高級工

    取得助理工程師職稱,其累計工作年限達到申報條件的,可申請參加與現崗位相對應職業(工種)的高級工職業技能評價。

    2)申報技師

    取得工程師職稱,或助理工程師在取得現從事職業(工種)高級工1年后,其累計工作年限達到技師申報條件的,可申請參加相對應職業(工種)技師職業技能評價。

    3)申報高級技師

    取得高級工程師職稱,或工程師在取得現從事職業(工種)技師1年后,其累計工作年限達高級技師申報條件的,可申請

    參加相對應職業(工種)高級技師職業技能評價。

    對具有所申報職業(專業)或相關職業(專業)技工院校、職業院?;蚋叩仍盒.厴I證書的,參加職業技能評價可免于理論知識考試。

    二、貫通程序

    高技能人才參加工程系列專業技術職稱評審的申報渠道和

    評審程序按兵團現行有關規定執行。

    工程系列專業技術人員參加職業技能評價,須向兵團人社部門備案通過的技能人才評價機構或行業歸口部門備案的評價機構提出評價申請,其評價范圍和權限將按照備案的內容實施。

    三、組織實施

    (一)精心組織。在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通,促進技能人才與專業技術人才融合發展,是貫徹落實黨中央、國務院人才強國戰略部署的重要舉措,各師市人力資源和社會保障部門要加強統籌,各部門和各有關單位要高度重視,加強領導,精心組織。

    (二)嚴格標準。工程系列各行業主管部門和職稱評委會組建部門要充分考慮技能人才從事專業技術工作的特點,修訂本行業(專業)職稱申報條件。各工程系列職稱評委會要嚴格評價標準,規范評價程序,不得隨意降低評價標準條件,不得擅自擴大評價范圍。各職業技能評價機構要調整職業技能考評辦法,健全完善評價程序。

    (三)落實政策。落實兵團黨委辦公廳 兵團辦公廳《關于提高技術工人待遇的實施意見》(新兵黨辦發〔2018〕134號)要求,鼓勵用人單位對在聘的高級工、技師、高級技師在學習進修、崗位聘任、職務職級晉升等方面,比照相應層級工程技術人

    員享受同等待遇。

    (四)加強宣傳。要堅持試點先行,及時總結經驗,逐步推

    開。要完善監管機制,加強指導監督,及時妥善處理工作中遇到的各種新情況新問題。要加強宣傳,做好政策解讀,引導廣大技能人才和專業技術人才積極參與和支持貫通工作,促進人才流動和發展。

    附件:工程系列職稱專業類別對應技能類職業(工種)指導目錄

                      兵團人力資源和社會保障局

                          2020年1027

       (此件主動公開)

    兵團人力資源和社會保障局辦公室        2020年10月27日印發