• 關于明確兵團技能人才評價申報條件有關事項的通知

    發布時間:21年01月12日 信息來源:兵團人力資源和社會保障局 編輯: 人社局管理員
    【字體: 打印本頁
    作者: 人社局管理員

                                                 兵人社函〔20213


    關于明確兵團技能人才評價申報條件

    有關事項的通知


    各師市人力資源和社會保障局:

    為進一步規范兵團技能人才評價工作,加強技能人才評價監管,確保評價質量,根據《人力資源社會保障部關于改革完善技能人才評價制度的意見》(人社部發〔201990號)《人力資源社會保障部辦公廳關于做好水平評價類技能人員職業資格退出目錄有關工作的通知》(人社廳發〔202080號)《人力資源社會保障部辦公廳關于支持企業大力開展技能人才評價工作的通知》(人社廳發〔2020104號)精神,結合工作實際,為明確兵團技能人才評價申報條件,現將有關事項通知如下:

    一、職業資格評價

    職業技能鑒定所(站)組織實施準入類職業資格評價時,依據國家職業技能標準規定的申報條件進行資格審查,不得隨意變更申報條件。

    二、職業技能等級認定

    (一)用人單位評價機構。企業面向本企業職工(含勞務派遣、勞務外包等各類用工人員)組織開展職業技能等級認定,依據國家職業技能標準或行業企業評價規范規定的申報條件進行資格審查。對企業自主設置職業技能崗位等級的,可根據相應的國家職業技能標準,結合企業工種(崗位)特殊要求,對申報條件進行適當調整,原則上不低于國家職業技能標準規定的申報條件要求。有破格晉升需要的,企業可根據自身實際,適當放寬申報年限,由企業根據單位人才激勵辦法,制定破格晉升標準,形成文件,經人社部門備案后執行。

    (二)社會培訓評價組織評價機構。在面向社會全體勞動者組織開展職業技能等級認定時,嚴格執行職業標準和評價規范,嚴禁隨意降低或放寬申報條件。技工院校評價機構對院校內畢業生開展職業技能等級認定,申報等級應與院校辦學層次一致。

    三、專項職業能力考核

    專項職業能力考核申報條件按經國家備案的專項職業能力考核規范要求進行申報。

    四、其他

    (一)對企業開展的企業新型學徒,申報條件按照相關培養培訓計劃執行。

    (二)專業技術人員參加技能人才評價的,申報條件按照相關文件要求執行。

    文件自下發之日起執行。原兵團制定的職業技能鑒定申報條件或與國家政策不一致的相關申報條件規定一律廢止。文件下發前已開班的培訓可繼續按照《關于2020年度兵團技能人才評價有關事項的通知》(兵人社函〔2020172號)執行。



                                     兵團人力資源和社會保障局

                                           2021年1月8日


    (此件主動公開)



    抄送:兵團廣播電視大學,兵團職業技師培訓學院,石河子工

          程職業技術學院。

    兵團人力資源和社會保障局辦公室     202118日印發